Об икре
Наибольшую ценность красная икра имеет в момент выхода лосося в пресную воду. Жировую икру трудно пересолить. На вкус икры также влияет экологическая ситуация в регионе.
Черной икрой называют всю икру семейства осетровых: белуги, севрюги, осетра, стерляди, шипа, калуги. Цена на чёрную икру неодинакова и зависит от ряда факторов.
Рыбозаводы России.
Хабаровск.
Заводы, размещенные по руслу Амура, изначально находятся в проигрышном положении по отношению к вольному нагулу Камчатки. Искусственное выведение кеты также влияет на её вкус.
Сахалин.
На протяжении многих лет регион славится достойным уловом и привлекательным качеством продукции, однако специфика рыборазделов и отсутствие системоoбразующего берегового производства определяет его продукции среднее качество и цену.
Карелия.
Природой региона созданы идеальные условия для массового выращивания деликатесной красной рыбы. Вкусовые качества форели зависят от того, где её вырастили.
Камчатка.
Этот регион – территориально и политически – центр высококачественной рыбной продукции. Камчатская икра известна всему миру, а отсутствие глобальных экологических проблем обусловлено удалённостью от материка. Здесь открывается дальневосточная путина, определяя тенденции и ценообразование сезона.
Курилы.
Топовый, но не массовый производитель икры. Продукция славится своими вкусовыми и физическими качествами. Главный фактор ценообразования красной икры Курильских островов – сезонность.
Осетровые аквакультуры России.
Количество таких рыбозаводов невелико: содержание и разведение осётра тяжело и дорого. Но благодаря им, мы можем употреблять икру осетра без вреда для окружающей среды.
Икра:
Икра Нерки.
Икра самой ценной породы лососёвых рыб. На нерест нерка идёт первой, поэтому свежая икра доминирует с июня по август. Икра имеет ярко выраженный, насыщенный красный цвет. Икринки среднего размера (3-4 мм). Во вкусе есть характерная горчинка, которая добавляет икре пикантность.
Икра горбуши.
Икра самой распространённой породы лососёвых. Первую свежую икру можно попробовать уже в июле. Икра имеет оранжевый оттенок и средний размер икринок (4-5 мм). Её традиционный вкус нравится всем.
Икра кеты.
Внешний вид икра кеты я по праву считаю ЦАРСКИМ, так как выглядит презентабельно. Нереститься икра с июля по октябрь. Имеет крупные и упругие икринки (5-7 мм) оранжево-красного цвета. Икра кеты считается изысканной и очень востребованной.
Икра кижуча.
На нерест кижуч идет с августа по октябрь. Икра “серебряного лосося”, как еще называют кижуча, имеет средний размер икринок (4-5 мм) и темно оранжевый цвет. Икра имеет уникальный нежно-сливочный вкус и легкую горчинку.
Икра чавычи.
Самый крупный представитель лососёвых, который имеет и самый крупный размер икринок (6-7 мм) ярко-красного цвета. Икра чавычи считается наиболее дорогой и дефицитной.
Икра форели.
Очень популярна зимой, так как на нерест форель идет в декабре. Икринки мелкие (2-3 мм), золотисто-розоватого цвета. Свежая икра имеет нежный, ненасыщенный, слегка водянистый вкус и никого не оставит равнодушным.
Чёрная икра стерляди.
Мелкие икринки тёмно-серого цвета имеют тонкий характерный вкус. В послевкусии присутствует лёгкая грибная нотка.
Чёрная икра белуги.
Для созревания этой рыбы требуется 25 лет, и чем старше белуга, тем ценнее её икра. Цвет икринок зависит от возраста рыбы. Размер икринок – до 3,5 мм.
Чёрная икра северюги.
Икра северюги – самая калорийная среди чёрной икры. Существует несколько сортов икры, зависящих от размер, консистенции, цвета и, конечно же, вкуса. Икра северюги мелкая – 2-3 мм.
Чёрная икра осетра.
Икринки серого цета, иногда – чуть желтоватого оттенка. Вкус йодовый, морской. Иногда икра имеет ореховый привкус. Размер икры осетра – до 2,5 мм.
Чёрная икра калуги.
Икра темно-серого, серебристого цвета. Нежная, очень похожа на икру белуги. Икринки белуги достигают в размере до 3 мм, считаясь довольно крупными.
Чёрная икра шипа.
Икра очень похожа на икру осетра. Имеет привкус водорослей, который придает икре оттенок морепродуктов. Икринки шипа среднего размера – до 2,5 мм.