Курильский гребешок

Интересная информация | Рецепты приготовления

Курильский гребешок или двустворчатый моллюск, добываемый в России в районе Курильских островов, является источником уникального витаминного деликатеса. Именно так называют его мясо.

Отличие отечественного гребешка от заграничного

Естественный окрас мяса курильского гребешка светло-бежевый, что светлее заграничного, который проходит обязательный этап отбеливания. Что не только отбеливает, снижает его биологическую ценность.

Секрет приготовления

Гребешок чаще всего предлагается в виде филе, стоимость которого невысока в сравнении с его диетической ценностью. Это популярный ингредиент салатов и паст, а также отдельно обжаривается на гриле. Сладковатый вкус мяса очень необычен и напоминает крабовое мясо.

Приобретая замороженный деликатес, помните, что размораживать его можно только при комнатной температуре. И обжаривайте с особенной осторожностью, потому как он очень быстро превращается в сухой, а не обжаренный продукт.

Базовый рецепт приготовления морского гребешка

  1. Размораживаем гребешок, промываем и высушиваем (важно) бумажными полотенцами.
  2. Разогреваем столовую ложку оливкового масла и распускаем в нем сливочное (если под рукой нет оливкового — используем просто сливочное).
  3. Обжариваем на среднем огне с двух сторон по 1,5 — 2 минуты. Больше нельзя — станет жестким.
  4. Посолить и поперчить чёрным перцем можно прямо на сковороде.
    Кто готовит в первый раз, советуем совсем не использовать специи, чтобы почувствовать основной нежный вкус гребешка.2 минуты нужны для того, чтобы точно прожарить середину и актуально для крупного, курильского или приморского морского гребешка которым торгуем мы, но не забываем про огонь – ниже среднего нельзя, выше можно.

Биологическая ценность витаминного деликатеса

Помимо нежной консистенции и уникального привкуса регулярное употребление филе гребешка в пищу способствует:

  • снижению холестерина,
  • нормализации показателей крови,

Филе является уникально богатым источником легко усваиваемого J(йода) и Ca(кальция), а также огромного количества диетического и легко усваиваемого белка.

Рецепты блюд с курильским гребешком

Заказать